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立川♪みんなのレシピ

2011年7月 6日 (水)

油揚げで作るオリジナルピザ

カンタンでおいしい ! と好評の
emiさんレシピをご紹介!

子供も大人も大好きなピザを、
なんと油揚げを使って作るんです。 

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作り方
①油揚げに、ピザソースをぬります。
 この度は、柴崎町「みどりっこ立川店」で買いました。
 (2枚入り/120円)
  ここの油揚げがまたおいしい !
 ピザソースのかわりに、トマトベースのパスタソースなどを
 使ってもいいそうです。

②ウインナーやピーマンを切ってのせ、
  その上にとろけるチーズをのせて焼く。
  ※バジル、玉ねぎなどアレンジで。

ピザ生地でなく油揚げなので、
口当たりも軽く、パクパク食べてしまいます。
調理時間5分と、まさにカンタン!

2010年8月 4日 (水)

「立川みんなのレシピ」 タジン鍋

タジン鍋を使った「鶏肉のトマト煮」をご紹介。
蒸し煮や蒸し焼きが出来るタジン鍋だと、
素材のうま味を逃がさず、栄養もそのまま。
ダイエットにもおススメなんですって !

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Jpg

★材料(1~2人分)
鶏肉 ・・・・・・ 120g
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・ 1/2個
パプリカ ・・・・・・・・・・・・  1個
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
しめじ ・・・・・・・・・・・・ 適宜
ホールトマト水煮 ・・・・・・・・ 約200g 
コンソメ ・・・・・・・・ 適宜 
オイスターソース ・・・・・・・・ 小さじ1
赤ワイン ・・・・・・・・ 適宜

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★作り方
①鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った鶏肉を弱火で軽く炒める。
②くし型に切った玉ねぎ、たて切にしたピーマンとパプリカ、
  しめじを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
③コンソメ、ホールトマトをくずして入れる。
  オイスターソース、赤ワイン加えて軽く混ぜ、蓋をして7分煮込む。
  出来上がったら、そのまま食卓へ。

moonwalkershine

2010年6月 1日 (火)

自家製鶏ハム

昨日に続き、鶏むね肉を使ったレシピをご紹介 !
家でもハムが作れるんです。
むね肉といえぱ、パサッとしたイメージがありますが、
意外としっとりとした仕上がりに。
からし醤油やマヨネーズなど、お好みで添えてもいいですね。

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(1本分)
鶏むね肉…………………………………1枚(約200g)
塩…………………………………………小さじ2
砂糖………………………………………小さじ1
粗引きこしょう……………………………少々

<作り方>
1.鶏肉は皮をとり、両面に塩、砂糖、粗引きこしょうをふって、
 手ですりこむようにしながら、全体によくなじませる。
2.密閉できる保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
 袋の上から30秒ほどもみ、冷蔵庫に入れ5~6時間おく。
 (出来れば一晩寝かす)
3.鶏肉を取り出し、水でさっと流し、キッチンペーパーで
 軽く水分をとる。
 まな板の上にラップを広げ、手前を3cmほどあけ、
 鶏肉一枚を横長にのせる。
 ラップごと、肉の手前をひと巻し、そのままくるくると
 キツめに巻く。ラップの端をギュッとねじり、固定。
 ※隙間なくピッチリ巻くと、水分を逃がさず、
   しっとり仕上げられる。

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4.お湯を沸かした鍋に、ラップで巻いた鶏肉を入れる。
 3~4分ゆでたら鍋をコンロからおろし、ふたをして
 1~2時間、余熱で火を通す。
5.鍋から取り出し、ラップをとって食べやすい厚さに切る。
 
moonwalkershine

2010年5月31日 (月)

冷製むし鶏

暑かったり寒かったり、服の調整も難しいこの頃。
ヘルシーなメニューで、体調を整えておきたいですね。
そこで、鶏肉の中でも低カロリーのむね肉を使った
簡単レシピをご紹介したいと思います。

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鶏むね肉………………………………1枚
お酒……………………………………大さじ1
きゅうり…………………………………1本
長ネギ(白い部分)………………………少々
白ゴマ……………………………………少々
[ドレッシング]
味ポン小さじ1、らー油大さじ1、醤油小さじ1、
ごま油・XO醤・豆板醤 各小さじ1/2

<作り方>
1.きゅうりは細く切って、お皿に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。 
2.鶏むね肉を5mm幅に細く切る。
 軽くお酒をまぶしておく。
3.フライパンにお湯を沸かし、ごま油を軽くひいた蒸し器に
 鶏をのせ5分ほど蒸す。
4.蒸し器からおろして鶏を自然に冷ます。
 氷の入ったザルに余熱のとれた鶏を入れ、
 軽く振ってさらに冷やす。
5.冷蔵庫で冷やしておいたお皿を取り出し、
 きゅうりの上に鶏をのせる。
 細く切った長ネギを、鶏の上に飾り、白ゴマをのせる。
moonwalkershine

2010年5月26日 (水)

懐かしのコンビーフメニュー

小学生の頃、友達のお家で頂いたおばあちゃんの味。
正確なレシピがわからないので、その時味わった感覚で
調理してみました。
コレがなかなか! パンにも、ご飯にも合います。
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(1人分)
コンビーフ………………………………100g
トマト、ピーマン…………………………各1個
しいたけ…………………………………3枚
玉ネギ……………………………………1/2個
とろけるチーズ(細切りタイプ)……………適量
オリーブオイル、バター…………………少々

塩、こしょう、コンソメ(顆粒)………………適量
オイスターソース、ウスターソース………各小さじ1
トマトピューレ……………………………大さじ3
牛乳………………………………………1カップ弱
赤ワイン…………………………………適量

<作り方>
1.トマト(輪切り)、ピーマン、しいたけ、玉ねぎは薄く切っておく。 
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
 コンビーフを軽くほぐしながら炒める。
 そこに切っておいた玉ねぎ、しいたけ、
 ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
3.※を入れ、お好みで味をととのえる。
4.バターを薄くひいた耐熱のお皿に具を入れ、
 最後にトマトのスライスを飾って、とろけるチーズをのせる。
5.温めておいたオープンで焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

moonwalkershine

2010年5月25日 (火)

合い挽肉シュウマイ

昨夜は、家で“プチ中華”してみました。
多めに作って、冷凍しておくと便利です。
味がついているのでそのまま…。また、お好みで
ラー油やからし醤油などと合わせてもいいですね !

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最近ハマってる、「石垣しまらー油」。
一家に一本 ?! 色んなお料理に大活躍!
私は、ルミネ立川店1F 成城石井さんで買いました。 

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シュウマイの皮…………………………24枚
合い挽肉………………………………300g
[下味]
お酒、醤油、オイスターソース、ごま油……各大さじ
こしょう…………………………………少々
玉ねぎの粗いみじん切り………………1個
卵白……………………………………1個
生パン粉………………………………15g
片栗粉…………………………………大さじ3 

<作り方>
1.ボウルに卵白を入れ、片栗粉大さじ3を加え、
 なめらかになるまで混ぜてつなぎを作る。
2.別のボウルに合い挽肉を入れ、下味の材料を順に加えながら
 お菜箸で混ぜ合わせる。
3.1のつなぎを加えて混ぜ、なめらかになったらパン粉と
 ごま油大さじ1を順に加え、その都度混ぜ合わせる。
4.玉ねぎのみじん切りを加え、全体にまんべんなく
 いき渡るよう混ぜ合わせる。
5.手の平にシュウマイの皮をのせ、
  皮の中心に大さじ1くらいの具をのせる。
  ※皮の下から具を包むようにして持ち上げ、
   皮に軽くひだを作る。
   底が平らになるように包む。
6.フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、
 沸騰したら蒸し器に、シュウマイをのせ、
 13分ほど蒸す。
moonwalkershine

2010年4月20日 (火)

レシピ「タイ風グリーンカレー」!

やっこ姉から教わった、おいし~い「タイ風グリーンカレー」の作り方を公開sign01
どんな野菜を入れても合いますが、グリーンカレーペーストと
こぶみかんの葉(乾燥)=タイを代表するハーブ(バイマックルー)は
「タイ風カレー」には欠かせないようです。
ぜひお試しを~

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グリーンカレーペーストは、袋入りもありsign01

ルミネ立川店内の「成城石井」さんにも置かれているそうです。

<材料> 4人分
・鶏むね肉…2枚
・なす…3本
・赤ピーマン…1個
・しめじ…1パック
・サラダ油…大さじ2
・グリーンカレーペースト…大さじ2
・こぶみかんの葉…1枚
・水…1カップ
・ココナッツミルク(缶詰)…2カップ
・砂糖…小さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・塩、こしょう…各適量
・香菜…少々

<作り方>
1.鶏肉は6~7cm長さのそぎ切りにし、
 塩こしょう少々をまぷして手でもみ込んでおく。

2.なすはヘタを落として横半分にカット。
 縦に6等分に切り、酢水にさらしてアクを抜く。

3.赤ピーマンは縦長の乱切りに、
 しめじ石づきを切って小房に分けておく。

4.鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒める。
 お肉の色が変わってきたらグリーンカレーペーストを加え、
 さらに炒める。

5.香りが立ってきたら、なす、ピーマン、しめじを加え、
 混ぜながら炒める。全体がしんなりしたら、
 こぶみかんの葉と水、ココナッツミルクを加え、
 煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
 仕上げに、砂糖とナンプラーで味をととのえて出来上がり。
 器に盛って香菜を飾り、ココナッツライスを添える。

2010年3月18日 (木)

だしでおいしいもの作ろ!

朝はラジオの生出演でした〜note
emiは毎月1回「bettyの小部屋」というコーナーを頂戴して、FMたちかわで月刊えくてびあん最新号のラインナップをご紹介していますhappy01

このラジオ番組、毎回テーマが決まっていて今日のテーマは「お花見で食べたいもの」でした。唐揚げとか鍋とかいろいろみなさんおっしゃる中、パーソナリティの今泉さんがbettyことemiにも尋ねてくれました。
「お花見で食べたいものは?」
「おでん!」
お花見の頃はまだ花冷えで寒いんですよ。だからおでん。

では今日も三上鰹節店のお嬢さんのご協力をいただいて、おでんをどうぞ!
まず使うのは「鰹厚削り」。
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鍋に厚削りを入れてお湯を煮立たせます。そして味付けはお好みでいいそうです。
わが家の味ってありますものね。こうして出汁汁を作るんです。
土鍋に、下ごしらえした大根(茹でておきます)や油抜きしたがんもどきとか、あくぬきしたコンニャクとかを入れて、上から出汁を注ぎます。
そうしたら煮立たせてはいけません。出汁が濁ってしまいますから。
そうっと温める。
コンビニのおでんだって、煮立たせてないですよね。
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こうして時間をかけて味をしみこませた具材を、とりわけていただきます。
玉子とかちくわぶとか、大好き!heart04

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こんな時の付け合わせは、新鮮な新タマネギのスライス。
オクラやきゅうりを入れてもいいですよね。
上にも花鰹や細削りをかけておしょうゆでいただきます。
野菜がおいしい季節になったな〜delicious

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2010年3月16日 (火)

だしでおいしいもの作ろ!

花のたよりが聞こえてくる頃になりましたね〜。
今日も出汁でおいしいものを作っちゃいましょう。
野菜の旨味を引き出すのにちょうどいいのが干し貝柱!
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今日もご協力くださるのは、立川市曙町にある三上鰹節店のお嬢さん。
こんな立派なのは高くて高くて手が出ない。そんな方には身の崩れたお安いものも売っています。
干し貝柱から出るお出汁は、もうそれだけでごちそうです。
大根やズッキーニ、ニンジンをこのスープで煮るだけです。
貝柱もそのまま入れて具材にしちゃう。
塩こしょうで味付けすれば、春のお味がしてきます〜。
三上さんはほんのちょっと濃い口醤油をいれてました。
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今日の付け合わせはそら豆のパスタ。
あ〜、おなかがすいてきた〜〜。
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2010年3月15日 (月)

だしでおいしいもの作ろ!

三上鰹節店さんに行くと、いろ〜んな乾物があります。
鰹節以外にもお出汁をとるものは、昆布とか椎茸とかいろいろあります。
今日は春らしいメニューをご紹介します。
使うのは昆布とトビウオ。
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よく見て。トビウオのヒレは飛ぶようになってるでしょ?
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トビウオと昆布でとったお出汁は癖がない上品な風味をだします。
二魚を避けるって言いますが、鰹は使わず昆布を使うところがいいんです。
今日はさらにベーコンを入れて、コクを出します。
その複雑な旨味がキャベツに染みて、春のごちそうができあがり。
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一緒にいただくのは、これも春らしく桜えびのチャーハンでどうでしょう。
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